Когда ФНС сможет предоставлять данные с онлайн-касс?

Когда ФНС сможет предоставлять данные с онлайн-касс?

Андрей Бударин, начальник управления оперативного контроля ФНС, рассказал на форуме ECR при каких условиях ФНС сможет предоставлять данные по рынку для анализа.

– Предоставление сведений невозможно в первую очередь из-за отсутствия утвержденной классификации товарных позиций, не позволяющей четко структурировать данные для анализа, – сообщил Андрей Бударин.

Очень часто один и тот же товар в чеках имеет множество разных наименований. Когда же удастся решить данный вопрос, современные технологии смогут использовать в качестве исходной базы данные о продажах каждой кассы по всей стране. После комплексного анализа удастся совсем по-другому взглянуть на общую конъюнктуру спроса и оценить экономические показатели, которые приводят в росту или падению отдельных товарных групп.

Андрей Бударин отметил, что только в России реализуется наиболее основательный подход к анализу товарной номенклатуры кассового чека, несмотря на то, что технология онлайн-касс уже внедрена почти в 20 странах.

По данным ФНС на сегодняшний день в России работает около 1 млн. 310 тыс. онлайн-касс. Из них только 5% не способны функционировать в режиме реального времени, поскольку находятся на территориях, где нет устойчивой связи.

Роман Хохлов, Retail.ru

20.09.2017

Возврат к списку